おにぎり・考

2007年5月30日 日常
おにぎり・考
 まったく今日の日記とは関係ないが、キリ(男の子1歳8ヶ月)の写真。髪がだいぶ伸びてきたので試しに結わえてみたところ、服の色もあいまってまるで女の子のように!これが成長して15年後にはごつくなるかと思うと、つくづく男ってもったいない生き物だな、なんて思ってしまった。



 最近のこの日記といったら、日付上は毎日書かれているけれど、どれも身のない内容ばかりで後から読み返しても面白くない。(いつもの日記が面白かどうかはともかく)
 結構書きたいことは色々あるんだけど、ついついサボってしまう。もう少し色々なことを書けるよう日ごろから習慣づけていないと、書くという行為そのものを忘れてしまいそうである。反省。



 最近はなるべくお昼ごはんにおにぎりを作って持ってくるよう心がけている。ずばりダイエットと節約のためなのだが、これがなかなか面白い。いざ作ってみると、おにぎりというものはただご飯をにぎるだけなら非常に簡単にできる。朝の忙しい時間の中でもご飯さえあれば3分で握れるのだから、積極的に作らない手はない。そこで次に思案をめぐらせるのが具である。
 今のおにぎりの具としてメインで活躍しているのはチーズだ。これはわたしの親が昔からよく作ってくれた具財で、食べてみると意外と美味しくて癖になる。ご飯が塩味だとなおよし。せっかくだからごま塩を混ぜると見た目もよくなる。時間が許せば冷蔵庫を漁りおにぎりに合いそうなものを適当にチョイスする。
 こんな感じで主食だけは用意し、後は近くのスーパーや肉屋でコロッケやら春雨サラダやらを買い込んでくるのだ。ダイエットに貢献しているかは微妙だが、確実に財布に優しい食生活である。
 たまにヌーに手伝ってもらいつつ(邪魔されつつ?)、おにぎりを持っていく日々は続くのだった。 

コメント