アクセス元を確認すると、最近5割くらいは「栗ゆで方」。
この日記のドコを探してもちゃんとしたゆで方を書いてないんだが、なぜかひっきりなしにアクセスされている。
仕方が無いので、私の知っているゆで方を書いておこう。



1.栗を洗う
2.鍋を用意
3.鍋に栗とコップ1杯の水を入れ蓋をして火にかける
4.沸騰したら弱火にして15〜20分
5.火を止めて蒸らす5〜10分

これでほっこり栗の出来上がり。
ちなみに鍋は密閉性の高いものを使用すること。
密閉性の低い鍋でゆでたいときは以下のとおり

3.鍋に栗をいれ、ひたひたになるくらいに水を入れて火にかける
4.沸騰したら弱火にして25分
5.栗をざるにあけてしばらく冷ます

茹で上がった栗の良し悪しに責任は持たない。
また何か追加情報があれば教えて欲しい。
そんな感じ。



追記
ためしにグーグルで「栗ゆで方」で検索したら1番最初にヒット。
なんで?

コメント