米、栗、芋、梨
2003年9月24日職場の昼休み、お米の食べ比べをした。
10月から患者給食用で出すお米を
実際に味わって選定するためだ。
炊く前のお米の状態で色つやを比べるのと、
4種類のお米を同じ条件で炊いて、
色つや、におい、味を比べて総合順位を出す。
銘柄も産地もまったくわからない状態で、
自分の長年食べてきたお米に対する感覚だけで
違いがどの程度わかるものなのだろうか?
やってみると案外数十年の経験は大きく、
細かい違いが結構わかるものだ。
特に見た目など、同じように炊いたはずなのに
色の違いがはっきりわかるほど違う。
割り箸の香りですらお米に移ってしまったり、
独特の香りがするお米もあれば、
同じような水で炊いたはずのお米でも、
粒が立つような乾いた感じの炊け具合と
ずっしりとして水気がずいぶんかじられるお米、
噛めば噛むほどお米の甘さが口に強く残る米など
たかが白米と簡単に言い切ることができないほど
色々な感覚を味わうことができた。
☆
帰ってくる途中、栗とサツマイモを買った。
食欲の秋、実りの秋である。
家に帰って夕飯を食べた後、早速鍋を用意。
すかさずヌーがこう言った。
「サツマイモやるなら梨は明日にする?」
そこで今日はサツマイモを諦めて梨を選ぶ。
でも栗も蒸す。
梨はヌーの友達にもらったもので、
普通の梨より2回りは大きかろう。
見かけは豊水のような感じであったが、
食べると食感は20世紀に似ている。
なんという銘柄の梨だったのだろう?
とてもおいしく、しかも食べでがあった。
栗はたくさんの蒸気でじっくり蒸して55分。
普段は40分間ゆでていたので、
いつもより時間は長めに取っているわけだ。
穀類は一気に加熱せず、
時間をかけてじっくり加熱すると
成分が甘味に変わる、と聞いたことがある。
そうして蒸し上がった栗は、
いつもゆでるだけの栗よりも
ずっとおいしく出来上がった。
栗は蒸すに限る、ということを学んだ。
多分サツマイモも同様だろう。
☆
My favorite.
甘い栗。
10月から患者給食用で出すお米を
実際に味わって選定するためだ。
炊く前のお米の状態で色つやを比べるのと、
4種類のお米を同じ条件で炊いて、
色つや、におい、味を比べて総合順位を出す。
銘柄も産地もまったくわからない状態で、
自分の長年食べてきたお米に対する感覚だけで
違いがどの程度わかるものなのだろうか?
やってみると案外数十年の経験は大きく、
細かい違いが結構わかるものだ。
特に見た目など、同じように炊いたはずなのに
色の違いがはっきりわかるほど違う。
割り箸の香りですらお米に移ってしまったり、
独特の香りがするお米もあれば、
同じような水で炊いたはずのお米でも、
粒が立つような乾いた感じの炊け具合と
ずっしりとして水気がずいぶんかじられるお米、
噛めば噛むほどお米の甘さが口に強く残る米など
たかが白米と簡単に言い切ることができないほど
色々な感覚を味わうことができた。
☆
帰ってくる途中、栗とサツマイモを買った。
食欲の秋、実りの秋である。
家に帰って夕飯を食べた後、早速鍋を用意。
すかさずヌーがこう言った。
「サツマイモやるなら梨は明日にする?」
そこで今日はサツマイモを諦めて梨を選ぶ。
でも栗も蒸す。
梨はヌーの友達にもらったもので、
普通の梨より2回りは大きかろう。
見かけは豊水のような感じであったが、
食べると食感は20世紀に似ている。
なんという銘柄の梨だったのだろう?
とてもおいしく、しかも食べでがあった。
栗はたくさんの蒸気でじっくり蒸して55分。
普段は40分間ゆでていたので、
いつもより時間は長めに取っているわけだ。
穀類は一気に加熱せず、
時間をかけてじっくり加熱すると
成分が甘味に変わる、と聞いたことがある。
そうして蒸し上がった栗は、
いつもゆでるだけの栗よりも
ずっとおいしく出来上がった。
栗は蒸すに限る、ということを学んだ。
多分サツマイモも同様だろう。
☆
My favorite.
甘い栗。
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