防災訓練

2003年9月1日
職場の防災訓練。
患者役で参加。
担架に乗って、ただ運ばれるだけだったり、
両足骨折の設定で、血のりまでつけたり、
一日中、ほとんど通常の仕事をしないで
ばたばたと動き回っていた。
疲れたよ。



リクエストがあったので、
レバーとチンゲン菜のパスタの作り方。
ちなみに高エネルギーの塊みたいなパスタなので
夏ばてや疲労、体力の低下などの際に
好んで作って食べている。

用意するのは下記のとおり
パスタ・・・食べたいだけ(1人100〜150g目安)
チンゲン菜・・・1株か2株
レバー・・・1パックくらい
にんにく・・・1〜2粒
その他調味料各種(塩、胡椒、その他)

1 パスタをゆでる。
2 にんにくをすりつぶす。
  できなければスライスでもOK。
3 チンゲン菜は適当なサイズに切り、
  葉の先と根元に分けておく。
4 レバーはお好みのサイズにカット。
  (細かいほうが食べやすい気がする。)
5 手間でなければ湯を沸かし、
  一旦チンゲン菜を軽く湯にくぐらせる。
6 よく熱し、油を敷いたフライパンに
  にんにくを入れる。
7 香りが付いてきたらレバーを入れる。
8 レバーにある程度火が通ったら
  チンゲン菜の根元を入れる。
9 手早く塩、胡椒で味付けをし(薄めに)、
  すぐにパスタを投入。
  このとき、投入するパスタは
  ゆでたてがベスト。
  一旦ゆでた後、ざるとかにあけておくより
  ゆでた直後の汁が
  一緒にフライパンに入るくらいがベスト。
  汁があったほうがスパゲティとしてよい。
  無理だったら自分で若干水を加える。
  まあこの辺はお好みで。
10 適当にできてきたらチンゲン菜の葉を入れ、
  最後に塩、胡椒等で味の調整。

こんな感じでござんす。
好みに合わせて、唐辛子入れてみたり、
油じゃなくてバターに変えてみたりすると、
色々味の幅が広がるんじゃないかと。



My favorite.
レバー。

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