防災訓練
2003年9月1日職場の防災訓練。
患者役で参加。
担架に乗って、ただ運ばれるだけだったり、
両足骨折の設定で、血のりまでつけたり、
一日中、ほとんど通常の仕事をしないで
ばたばたと動き回っていた。
疲れたよ。
☆
リクエストがあったので、
レバーとチンゲン菜のパスタの作り方。
ちなみに高エネルギーの塊みたいなパスタなので
夏ばてや疲労、体力の低下などの際に
好んで作って食べている。
用意するのは下記のとおり
パスタ・・・食べたいだけ(1人100〜150g目安)
チンゲン菜・・・1株か2株
レバー・・・1パックくらい
にんにく・・・1〜2粒
その他調味料各種(塩、胡椒、その他)
1 パスタをゆでる。
2 にんにくをすりつぶす。
できなければスライスでもOK。
3 チンゲン菜は適当なサイズに切り、
葉の先と根元に分けておく。
4 レバーはお好みのサイズにカット。
(細かいほうが食べやすい気がする。)
5 手間でなければ湯を沸かし、
一旦チンゲン菜を軽く湯にくぐらせる。
6 よく熱し、油を敷いたフライパンに
にんにくを入れる。
7 香りが付いてきたらレバーを入れる。
8 レバーにある程度火が通ったら
チンゲン菜の根元を入れる。
9 手早く塩、胡椒で味付けをし(薄めに)、
すぐにパスタを投入。
このとき、投入するパスタは
ゆでたてがベスト。
一旦ゆでた後、ざるとかにあけておくより
ゆでた直後の汁が
一緒にフライパンに入るくらいがベスト。
汁があったほうがスパゲティとしてよい。
無理だったら自分で若干水を加える。
まあこの辺はお好みで。
10 適当にできてきたらチンゲン菜の葉を入れ、
最後に塩、胡椒等で味の調整。
こんな感じでござんす。
好みに合わせて、唐辛子入れてみたり、
油じゃなくてバターに変えてみたりすると、
色々味の幅が広がるんじゃないかと。
☆
My favorite.
レバー。
患者役で参加。
担架に乗って、ただ運ばれるだけだったり、
両足骨折の設定で、血のりまでつけたり、
一日中、ほとんど通常の仕事をしないで
ばたばたと動き回っていた。
疲れたよ。
☆
リクエストがあったので、
レバーとチンゲン菜のパスタの作り方。
ちなみに高エネルギーの塊みたいなパスタなので
夏ばてや疲労、体力の低下などの際に
好んで作って食べている。
用意するのは下記のとおり
パスタ・・・食べたいだけ(1人100〜150g目安)
チンゲン菜・・・1株か2株
レバー・・・1パックくらい
にんにく・・・1〜2粒
その他調味料各種(塩、胡椒、その他)
1 パスタをゆでる。
2 にんにくをすりつぶす。
できなければスライスでもOK。
3 チンゲン菜は適当なサイズに切り、
葉の先と根元に分けておく。
4 レバーはお好みのサイズにカット。
(細かいほうが食べやすい気がする。)
5 手間でなければ湯を沸かし、
一旦チンゲン菜を軽く湯にくぐらせる。
6 よく熱し、油を敷いたフライパンに
にんにくを入れる。
7 香りが付いてきたらレバーを入れる。
8 レバーにある程度火が通ったら
チンゲン菜の根元を入れる。
9 手早く塩、胡椒で味付けをし(薄めに)、
すぐにパスタを投入。
このとき、投入するパスタは
ゆでたてがベスト。
一旦ゆでた後、ざるとかにあけておくより
ゆでた直後の汁が
一緒にフライパンに入るくらいがベスト。
汁があったほうがスパゲティとしてよい。
無理だったら自分で若干水を加える。
まあこの辺はお好みで。
10 適当にできてきたらチンゲン菜の葉を入れ、
最後に塩、胡椒等で味の調整。
こんな感じでござんす。
好みに合わせて、唐辛子入れてみたり、
油じゃなくてバターに変えてみたりすると、
色々味の幅が広がるんじゃないかと。
☆
My favorite.
レバー。
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